Sauerteigsysteme und Vorteiganlagen: horizontal und vertikal

Der Teigmacher Anlagenbau GmbH ist Ihr Experte für die Entwicklung und Produktion von Sauerteigsystemen und Vorteiganlagen für den Bäckereibedarf. Unsere Bäckereimaschinen sind für die professionelle Herstellung dieser Teige im gewerblichen Bäckereibetrieb optimiert. Ob für kleine Bäckereien oder Großbetriebe – wir bieten Ihnen leistungsfähige Industrie- und Stand-Alone-Anlagen zur Sauer- und Vorteigherstellung in horizontalen und vertikalen Ausführungen an. Der Vorteil der horizontalen Behälterausführung liegt in der deutlich größeren Teigoberfläche. Dementsprechend wird vor allem bei der Herstellung von Vorteig und Sauerteig eine wesentlich bessere Fermentation und Sauerstoffaufnahme erreicht. Unsere Stand-Alone-Anlagen der Reihe TST100 bis TST850 werden deshalb ausschließlich als horizontale Systeme angeboten. In Verbindung mit den von uns entwickelten intelligenten Steuerungssystemen ist eine jederzeit reproduzierbare Teigqualität gewährleistet.

NACHHALTIGKEIT wird im Hause Teigmacher groß geschrieben.

Unsere Produktionsverfahren stehen für Qualität Made in Germany. Wir setzen auf hoch genaue Temperierlösungen und präzise Temperaturführung. Dabei spielt die konsequente Umstellung auf umweltverträgliche Kältemittel eine wichtige Rolle. Die Temperiersysteme sämtlicher Anlagen von der Teigmacher werden serienmäßig mit natürlichen Kältemitteln betrieben. Setzen Sie ökologische und nachhaltige Temperiertechnik auch in Ihrer Bäckerei ein.

Das Zusammenspiel der neuen Temperiergeräte-Generation und der optimalen Wärme- oder Kälteübertragung durch die angewendete Pillow-Plate-Technologie, ist eine unschlagbare Kombination.

Dinkel - das neue POWERFOOD

Ein alter Verwandter des Weizens

Dinkel war lange Zeit in Vergessenheit geraten, seit einigen Jahren feiert er nun sein verdientes Comeback. Dinkel ist äußerst verträglich und hat insgesamt eine harmonisierende Wirkung auf den Körper, insbesondere auf die Verdauung.

Stellen Sie mit unseren Anlagen Dinkelsauerteig her und verzichten Sie diesbezüglich auf Backmischungen. Nutzen Sie hierbei die Erfahrungen unseres Partners - der Bäckerei "der Brotmacher" und profitieren Sie von unserer vielfältigen Rezept- und Produktentwicklung.

Entwicklung im Bereich Roggensauerteigherstellung

Im Bereich Sauerteiganlagen für Roggensauerteig werden derzeit für gewöhnlich vertikale Behälter eingesetzt. Diese Entscheidung beruht auf der hohen Verklebung bei der Herstellung von Roggensauerteigen – zum Beispiel TA160. Die horizontalen Varianten können im Moment bei niedrigen TA-Werten zu Austragungs- und Reinigungsproblemen führen.

Unsere Produktentwicklung arbeitet bereits an Lösungen. In Kürze können horizontale Behälter auch für "schwierige" Teige eingesetzt und die damit verbundenen Vorteile, wie z.B. höhere Sauerstoffaufnahme, genutzt werden. Wir halten Sie selbstverständlich über alle Neuerungen auf dem Laufenden. Für Fragen steht Ihnen unser Teigtechnologe gerne zur Verfügung.