Vorteig- und Sauerteigsysteme von „der Teigmacher“

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Der Teigmacher Anlagenbau GmbH ist Ihr Experte in Sachen Entwicklung und Produktion von Vorteiganlagen und Sauerteigsystemen für den Bäckereibedarf. Unsere Bäckereimaschinen sind für die professionelle Herstellung dieser Teige im gewerblichen Bäckereibetrieb optimiert.

Ob für kleine Bäckereien oder Großbetriebe – wir bieten Ihnen leistungsfähige Industrie- und Stand-Alone-Anlagen zur Vorteig- und Sauerteigherstellung in horizontalen und vertikalen Ausführungen an. Der Vorteil der horizontalen Behälterausführung liegt in der deutlich größeren Teigoberfläche.

Dementsprechend wird vor allem bei der Herstellung von Vorteig und Sauerteig eine wesentlich bessere Fermentation und Sauerstoffaufnahme erreicht. Unsere Stand-Alone-Anlagen der Reihe TST50 bis TST800 werden deshalb ausschließlich als horizontale Systeme angeboten. In Verbindung mit den von uns entwickelten intelligenten Steuerungssystemen ist eine jederzeit reproduzierbare Teigqualität gewährleistet.

NACHHALTIGKEIT wird im Hause Teigmacher groß geschrieben

Unsere Produktionsverfahren stehen für Qualität Made in Germany. Wir setzen auf hoch genaue Temperierlösungen und präzise Temperaturführung. Dabei spielt die konsequente Umstellung auf umweltverträgliche Kältemittel eine wichtige Rolle.

Die Temperiersysteme sämtlicher Anlagen von der Teigmacher werden serienmäßig mit natürlichen Kältemitteln betrieben. Setzen Sie ökologische und nachhaltige Temperiertechnik auch in Ihrer Bäckerei ein.

Das Zusammenspiel der neuen Temperiergeräte-Generation und der optimalen Wärme- oder Kälteübertragung durch die angewendete Pillow-Plate-Technologie, ist eine unschlagbare Kombination.

Unsere innovativen Anlagenoptionen auf einen Blick
(siehe u.a. Seite Optionen & Zubehör):

Verwiegung sämtlicher Rohstoffe, einschließlich Wasser, mit vier Wiegezellen – Diese sind auf einem Wiegezahmen montiert. Sollten Sie die Option Hebe- /Kippfunktion gebucht haben, dann sind die Wiegezellen während der Kippphase außer Funktion. Wenn eine Teilentnahme bei Schrägstellung der Behältereinheit gewünscht wird, müssen die Wägezellen unterhalb der Anlage montiert werden, eine mobile Ausführung der Anlage ist unter diesen Umständen nicht möglich.

Wenn keine Wägezellen zum Einsatz kommen, wird die Wasserzugabe anhand einer Durchlaufmessung mit vorgeschaltetem Magnetventil realisiert. Die Rohstoffe werden vor Zugabe beispielsweise über eine Bodenwaage verwogen. Für die Anlagen TST50 und TST100 empfehlen auf Grund der relativ geringen Rohstoffmenge, aus Kostengründen in der Regel eine Durchlaufmessung.

Optimale Entleerung und Reinigung des Produktes durch Anheben der Behältereinheit um ca.12°. Die dafür eingebaute Lineareinheit wird elektrisch betrieben und ist wartungsfrei.

Stirnseitig integrierte Reinigungslanzen, ausgestattet mit Lechler Rotationssprühköpfen. Angesteuert durch zwei im Intervall geschaltete Magnetventile. Je nach den örtlichen Gegebenheiten mit Nieder- oder Hochdruck möglich. Mit dieser Option und in Verbindung mit einem temperaturgesteuerten und verriegelbaren Endschalter ist die Gefahr von Verbrennungen beim Öffnen der Anlage ausgeschlossen.

Entlüftung normal Sauerteiganlage

Bei unseren Vorteiganlagen der Serie TST erfolgt die Entlüftung in der Regel über ein druckgeregeltes Scheibenventil mit aufgesetzten Rohrbogen. In diesem Fall muss das Ventil zum Reinigen demontiert werden. Aus dem Grunde bieten wir auch bei unserer TST-Serie unsere automatisierte Ausführung mit Reinigungsfunktion an. Hierfür  nutzen wir die Technik, welche bei der TRK-Serie bezüglich Schnellkochen zum Einsatz kommt.

Für unsere Stand-Alone-Versionen TST300 und TST500 bieten wir mobile und festinstallierte Säulenbeschickungen an. Bestückt werden diese mit 200L Fahrwagen, diese können zum Beispiel schon in Ihrem Lager befüllt und zu Ihrer Anlage transportiert werden. Nun schieben Sie die Wagen einfach in die vorher positionierte mobile Beschickung und Entleeren Ihren Rohstoff in den Anlagenbehälter. Die  Beschickungen können auch in Verbindung mit den Anlagen TST100 und TST200 Version1 eingesetzt werden.

Diese Fördersysteme werden in der Regel in unsere Rösten – Kochen – Kühlen Kombinationen (TAK-Serie) integriert. Auch Hier können Fahrwagen im Lager befüllt und zur Anlage transportiert werden. Die Beschickung erfolgt dann mit Vakuum über eine Sauglanze in einen über der Röst- & Kochanlage positionierten Zwischenbehälter. Aus diesem Zwischenbehälter wird dann über einen Schieber oder eine Klappe in den Anlagenbehälter  entleert. Eine Alternative ist die Befüllung über eine direkt an der  Anlage positionierten Einschüttung (Bag-Pump-Station) über welche direkt vor Ort in den Zwischenbehälter gefördert werden kann.

Es beginnt alles mit dem Teig

Mehr Aroma, Charakter und Geschmack unter Einsparung von Backmitteln bei allen Broten, Kleingebäcken, Fein- und Süßteigen, welche Weizenmehl enthalten. Mit unserer Serie TST leiten wir ein neues Zeitalter der modernen und nachhaltigen Teigherstellung ein.

Ihr Know-how als Bäcker und die von uns empfohlenen Starter ermöglichen Ihnen die Auswahl zwischen milden und kräftigen Teigen. Bieten Sie den heutzutage oftmals trockenbackenen Mehlen Paroli.

Optimierte Prozessführung für konstante Vorteigqualität. Dank variabler Fermentationszeiten und flexibler Rührintervalle können eigens gewählte Führungen angesetzt werden. Und das für die unterschiedlichsten Vorteige.

Beim Erwerb einer unserer Anlagen stellen wir Ihnen gerne speziell für die TST-Serie entwickelte Rezepte zur Verfügung.

Lievito Madre

Lievito Madre
Lievito Madre ist ein milder und sehr triebfähiger Weizen-Sauerteig und kommt ursprünglich aus Italien. Er eignet sich besonders für helle Brotteige,Pizza,Focaccia kann aber auch für dunklere Brotteige als Sauerteigersatz verwendet werden.

Poolish

Poolish
Poolish ist vermutlich von polnischen Einwanderern über Österreich nach Frankreich gebrachter Vorteig. Dieser Teig trägt zum Hauptteig mit vielfältigen Aromen bei und fördert dessen Dehnbarkeit. Außerdem verbessert er die Rösche der Kruste und die Frischhaltung des Brotes.

Sauerteig

Sauerteig
Ein Teig mit aktiven oder reaktivierbaren Mikroorganismen, die nach Zugabe von etreideerzeugnissen und Wasser fortlaufend Säure bilden. Milchsäurebakterien und Hefen halten diesen Teig in Gärung. Das dabei entstehende Kohlenstoffdioxid lockert den Teig auf.

Auch unsere TST300 –  TST800 können automatisiert und über eine Verwiegestation befüllt werden. Diesbezüglich arbeiten wir gerne mit einem Kooperationsparter Ihrer Wahl zusammen.

Eine Teilautomatisierung der Rohstoffzuführung kann wie bei der TRK-Serie unter anderem mit individuellen Begehungen oder Säulenbeschickungen realisiert werden.

Die Anlagen TST50 – TST250 sind in den nachfolgenden Maßblättern nur als niedrige Versionen (Ausführungsvariante TRK-Serie Version2) dargestellt. Natürlich können auch diese Anlagen mit diversen Optionen erweitert werden.

Röstanlage Kochanlage

Unsere TST-Ausführungen auf einen Blick

Aus funktionstechnischen Gründen, müssen sich die kombinierten Kühl-/Heizaggregate auf dem gleichen Höhenniveau wie der zu kühlende Behälter befinden. Konstruktiv kann dementsprechend nur eine Variante umgesetzt werden. Um unterschiedliche Auslaufhöhen zu realisieren, wird ein individuelles Untergestell gefertigt (siehe Animation TST300 – TST800). Spezifische Kundenwünsche lassen sich durch verlängern oder verkürzen der vier Trägerstützen kostengünstig umsetzen. Somit verwandelt sich der auf den ersten Blick vermeintliche Nachteil eher zu einem Vorteil.

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Sauerteig Anlage TST

Maßblatt TST50 (50 Kg Nutzvolumen)

Maßblatt TST50

Maßblatt TST100 (100 Kg Nutzvolumen)

Maßblatt TST100

Maßblatt TST200 (200 Kg Nutzvolumen)

Maßblatt TST200

Mit vielen Optionen erweiterbar und flexibel, so stellen sich  auch unsere Anlagen TST300 – TST800 vor. Was letztendlich benötigt wird, entscheiden unsere Kunden einzig und alleine auf der Basis Ihrer Anforderungen. Details finden Sie auf der Seite Optionen & Zubehör.

Vorteiganlage Sauerteiganlage
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Maßblatt TST300 (300 Kg Nutzvolumen)

Maßblatt TST300

Maßblatt TST500 (500 Kg Nutzvolumen)

Maßblatt TST500

Maßblatt TST800 (800 Kg Nutzvolumen)

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